欢迎光临深圳市迈威科技有限公司

联系我们 Contact us

深圳市迈威科技有限公司
电话:0769-22890333
传真:0769-22890333
联系人:卢经理
手机:15920165172
网址:www.cnmaxwell.com
邮箱:lbc@cnmaxwell.com
邮编:518000
地址:深圳市龙岗区坂田街道贝尔路坂田高新技术工业园一号楼2楼203H
建设发展新工科,看河南广西出台了什么新政
作者: 来源: 浏览次数: 日期:2019-10-21 17:04:00

全国新工科建设正如火如荼的进行,不仅大学,各省也都纷纷出台了各种关于加快建设发展新工科的新政策,如河南出台的《关于加快建设发展新工科实施卓越工程师教育培养计划2.0的实施方案》和广西出台的《关于加快建设发展新工科实施卓越工程师教育培养计划的意见》。

00.jpg

河南将建600门新工科课程

记者日前从河南省教育厅获悉,根据该省教育厅、省工业和信息化厅联合出台的《关于加快建设发展新工科实施卓越工程师教育培养计划2.0的实施方案》,河南将建设200个省级一流工科专业点、600门体现产业和技术最新发展的省级线上线下新工科课程、100个新工科虚拟仿真实验教学项目。

按照方案,河南支持不同类型高校参与新工科建设和卓越工程师培养计划,在科研实力强、学科综合优势明显的郑州大学、河南大学,面向未来发展趋势在若干领域探索建立未来技术学院。在行业特色鲜明、与产业联系紧密的理工科高校,面向产业急需建设10个与行业企业等共建共管的现代产业学院。探索实施工科大学生实习“万人计划”,认定50个省级工程实践教育基地,布局建设一批集教育、培训及研究为一体的共享型人才培养实践平台。

河南强调,工科学生累计要有一年左右的时间在企业实习,工科专业教师每5年须累计不少于6个月到企业或工程一线实践,新入职工科教师应先实践再上岗,逐步实现专业教师工程岗位实践全覆盖。(来源:《中国教育报》 记者 李见新)

广西出新政加快建设发展新工科

为适应新一轮科技革命和产业变革新趋势,紧紧围绕国家战略和广西经济社会发展需要,持续提升广西工程人才培养水平,广西日前出台《关于加快建设发展新工科实施卓越工程师教育培养计划的意见》指出,经过5年的努力,建立一批具有广西特色、国内同类一流、产教深度融合的高校与行业企业共建共管的产业学院和未来技术学院。

《意见》指出,建设一批产业急需新兴工科专业,开发一批体现产业和技术发展新课程,培养一批工程实践能力强高水平专业教师,在完成所有传统工科专业升级改造的基础上,力争10%左右工科专业点通过国际实质等效专业认证,形成与广西经济社会发展相匹配的高等工程教育体系,显著提升广西工程教育整体实力,使部分工科专业成为国内高等工程教育一流专业。

《意见》鼓励科研实力强、学科综合优势明显的高校,突破传统的基于学科的学院设置,着眼于未来发展趋势,建立未来技术学院。鼓励行业特色鲜明、与产业联系紧密的高校,与行业企业共建一批多主体共建共管的现代产业学院、产业急需的新兴工科专业、体现产业和技术最新发展的新课程等。认定一批广西工程实践教育基地,为大学生提供良好的实习实训资源。(来源:《中国教育报》、记者 周仕敏)

迈威科技与新工科

迈威科技成立于 2004 年,是国内领先的 PCB设计及电子制造服务供应商,业务范围涵盖硬件设计测试、制造加工、教育培训。在教育培训领域,迈威科技与哈尔滨工业大学、西安电子科技大学、中山大学等高等学院具有长期战略合作关系,积累了丰富的教育培训经验。2019 年,迈威科技与腾讯教育 CSIG(Cloud and Smart Industries Group)成为教育合作伙伴,在新工科课程开发和销售管理进行深度合作,打造腾讯教育新工科与高校、高职院校合作的人才培养新模式。